化学化工学院党委中心组2019年第一次理论学习

发布者:  时间:2019-04-15  浏览:

2019年4月8日上午8点30分,南华大学化学化工学院中心组成员在9-407集中学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》;《中共南华大学委员会关于学校各单位、部门请示汇报的若干规定》等文件。会议由林英武书记主持。

林英武书记在学习会上发言指出:全院要提高政治站位,提高遵守党规党纪的政治自觉和思想自觉。条例在党内法规体系中居于重要地位,效力等级高,约束性强。党中央将严格执行请示报告专门以条例的形式予以发布,充分彰显出党中央对做好请示报告工作的高度重视。全院上下要深刻领会《条例》发布的重大政治意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把讲政治的要求贯彻落实到请示报告工作的全过程和各方面。

林英武强调,要准确把握《条例》内涵,不断完善化学化工学院全面从严治党工作体系。学院领导班子成员一贯高度重视做好重大事项请示报告工作,严格执行《中共南华大学委员会关于学校各单位、部门请示汇报的若干规定》。要以此次《条例》颁布为契机,认真分析研究《条例》的丰富内涵,把准权责边界,在已有工作基础上,提出符合实际的落实举措,不断充实和丰富全院全面从严治党工作体系。

王宏青院长指出,要正确认识请示报告制度。重大事项请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制。落实好请示报告条例,可以有效避免自由主义、官僚主义、小圈子等问题,使决策和管理更科学,更民主,使党的领导更坚强有力。

重大事项请示报告制度作为重要政治纪律和政治规矩,把讲政治要求贯彻到请示报告工作全过程和各方面,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

刘慧君副院长指出:多请示报告是对领导认真负责的表现。通过请示汇报,了解清楚组织的意图,有助于更好更快地完成各项工作任务。

赵玉宝副院长指出,多请示报告是用心对待本职工作的体现。通过加强请示汇报,在开展工作的过程中就能保持清醒的头脑、稳定的心态和客观的态度。

余晓秋副书记指出,信息时代,网络是一个信息量丰富且多变的区域,容易产生许多网络舆情。经办人员如碰到类似的棘手难题,可多向领导请示汇报,在拓宽自己的思路的同时、还能及时调整并提升自身解决实际问题的能力。

林英武书记总结发言,学院二级党委坚决贯彻党中央全面从严治党政治责任,抓好贯彻执行。院党政工作领导小组要认真分析当前全院重大事项请示报告工作的基本情况,对标中央要求,找出差距,补齐短板。建立起督查和问责机制,将执行请示报告制度情况纳入日常监督和巡视范围,确保各项规定不折不扣贯彻落实。