化学化工学院党委中心组第十次理论学习

发布者:  时间:2018-12-26  浏览:

2018年12月24日上午8点30分,南华大学化学化工学院中心组成员在9-407集中学习了,《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》;《教育部部长陈宝生在“双一流”建设现场推进会上的讲话精神》等文件。会议由林英武书记主持。

林英武书记学习会上强调,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,首先要深刻领会“七个坚持”——坚持加强党对经济工作的集中统一领导;坚持以人民为中心的发展思想;坚持适应把握引领经济发展新常态;坚持使市场在资源配置中起决定性作用;坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控;坚持问题导向部署经济发展新战略;坚持正确工作策略和方法。

人才培养的核心是为经济建设服务。我们要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等教育的根本任务,以贯彻落实全国教育大会、“双一流”建设现场推进会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。一要加大人才培养力度,坚持“以本为本”,践行“四个回归”,以立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二要紧紧围绕内涵发展、质量提升这条主线,尊重教育规律,加强专业建设,加快建设高水平本科教育,以提升本科教育质量。三要加强教师队伍建设,坚持党管人才,加强顶层设计,形成系统化人才梯队建设格局。四要提高产学研结合能力,促进科研转化。

王宏青院长指出:经济工作的重点是为社会服务,人才是社会发展的关键,高校本科教育应以培养社会所需人才为根本出发点。校地合作既能发挥高校的智力资源优势,地方又能够提供高校培养人才、利用人才的平台,实现人才培养与社会需求的对接。校企无缝对接,即能促进地区经济发展转型升级,产业结构优化调整,又能促进师生创新创业,达到互利双赢,共同发展。

在会上,各分管领导对提升本院本科生教学质量,也做出了相对的提议。