化学化工学院党委中心组第九次理论学习

发布者:  时间:2018-12-18  浏览:

2018年12月3日上午8点30分,南华大学化学化工学院中心组成员在9-407集中学习了,《习近平在全国教育大会上讲话精神》;《教育部党组书记陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话》;《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、《关于高校教师师德师范行为处理的指导意见》等文件。会议由林英武书记主持。

林英武书记在学习会上发言强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”为基本遵循,引导教师潜心教书育人,激励学生刻苦读书学习,努力培养德智体美劳全面发展的有理想、有本领、有担当的高素质专门人才,使他们成为社会主义建设者和接班人,奠定中华民族伟大复兴的人才基础。

学院二级党委坚决贯彻党中央和教育部决策部署,坚定社会主义办学方向,加强理想信念教育,落实质量标准,健全育人长效机制,改革教学管理制度,推动课堂教学改革,严格过程考核,深化创新创业教育,提升学生综合素质。加强教师队伍建设,提高教学水平,强化质量督导评估,推进管办评分离。

培养合格的本科人才,首先要加强师资队伍建设,提升教师个人人文素质建设。高校教师,应注重师德师风,加强自身修养,提升教学能力,课堂上充分发挥教材育人功能,教材应有针对性和实效性,达到提高专业建设质量,培养适应新时代的多样化人才;制定和完善评价及保障体系,明确激励措施,促进学院本科教学工作进一步发展。

王宏青院长指出:学院教学工作应围绕本科教学工程中心,加强双一流建设。以工程专业认证为契机,加强师资队伍建设,加强教师品质建设。教书育人,教师首先需提升自身人文素质,加强新知识的学习,以本科教学为根本,培养合格的工程技术人才。教师考核,不以带帽子工程为本,并从制度层面,保障正常运行及落实。

在会上,各分管领导对提升本院本科生教学质量,也做出了相对的提议。