化学化工学院党委中心组第八次理论学习

发布者:王榆元  时间:2018-11-22  浏览:

2018年11月22日上午8点半,南华大学化学化工学院中心组成员在9-407组织了中心组第八次学习,分别学习了《习近平主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会并发表重要讲话》;《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》;《关于高等院校服务脱贫攻坚的指导意见》、《以科学思维方法引领脱贫攻坚》、《交好脱贫攻坚历史答卷》等重要报告,会议由林英武书记主持。

王宏青院长在学习会上发言指出:利用学科优势,加强科技帮扶,力争定期举办科技培训、科技咨询活动等科技服务。完善人才评价、科研考核评价体系,支持高校骨干教师在贫困地区开展创业式扶贫服务。引导毕业生到贫困地区就业创业,引导学生着眼乡村振兴的远大前景,鼓励青年用创新创业成果服务乡村振兴、助力精准扶贫。

余晓秋副书记在学习会上提议:鼓励大学生深入贫困地区开展学雷锋志愿服务活动,推进大学生志愿支教活动,鼓励引导大学生积极参与“互联网+”社会扶贫工作。做好困难大学生精准帮扶。综合运用奖、助、贷等多种措施,加大对高校建档立卡等贫困家庭大学生的精准资助力度,保障其顺利完成学业。校内、院内各本科生助研岗位积极优先吸纳建档立卡等贫困家庭学生。

刘慧君副院长在学习会上提议,院工会力争于贫困县对接,通过“点对点”对接供应、“面对面”联合采购、“一体化”平台规模运作等形式,在质量安全可控的前提下,鼓励本院职工优先采购贫困县农产品,促进贫困地区产业发展和农户稳定增收。

赵玉宝副院长在会上提议,根据贫困生学生所学专业和兴趣方向,优先推荐参与各级各类科研项目;推进大学生村官、“三支一扶”计划、农村特岗计划、大学生志愿服务西部计划等高校毕业生基层服务项目。

林英武书记总结发言,学院二级党委坚决贯彻党中央和省委省政府决策部署,落实脱贫攻坚责任制。坚持立足高校学科专业特长、人才智力专长,力争早日形成校地合作紧密、优势资源互补、扶贫成效倍增的高等院校服务脱贫攻坚格局,拓展高等院校服务脱贫攻坚的领域和能力。脱贫攻坚贵在精准精细,成在用心用脑。要聚焦重点难点,精准对症施策,使各项工作抓到点子上、落在关键处。不仅要抓实抓细脱贫攻坚的政策,还应以务实的作风,实干的精神,交好脱贫攻坚答卷,让群众真切感受到党和政府的温暖。