学院特色

“情系脱贫攻坚”社会实践活动开展顺利

发布者:文/彭超 杨蓉 李凯歌  时间:2017-07-18  浏览:

7月18日下午,调研活动正式拉开帷幕,今天一共走访了10户贫困户,共计31人。这次活动遇到了早年丧父的小男孩,敢于直言的大叔,热情翻译涟源话的大妈等各色人物。

其中,令我们印象比较深刻的是一户特别的贫困户:我们一进门就只看见了一个小孩在看电视,彭超老师上前询问他的大人在哪,奶奶闻声赶了过来,向大家说道:“这孩子很苦命,母亲生下他之后不久便与其父亲离婚了,父亲给他找了个后妈,他八岁时父亲去世,随后后妈就跑了,苦命的孩子就只有孤身一人,建案立档就只有他一个未成年人了。好在亲生母亲闻讯从外地赶了回来。”老师和同学们针对小男孩的情况,向他一家讲解了国家义务教育和社会保障政策,希望他能在国家政策的扶持下,健康快乐地长大。

还有一个敢为直言的大叔,大家先前已经和他碰过面,在被询问“有没有因为家庭条件较好,却被评为‘贫困户’”的问题时,大叔还不敢明说,吞吞吐吐的支吾了几声。第二次碰面,在彭超老师和同学们的细心劝导及保证不会泄漏个人信息的情况下,大叔的话语清楚了很多。道出谁家有车被评为了低保户,谁家因为女婿是村支书,丈母娘被评为了五保户等。据了解,这位大叔是从另一个村搬到这里来的。揭别人家的短,对于刚从外地来的人是有极大坏处的,但是大叔反对官僚主义,反对虚假贫困户黑暗势力的精神让同学们肃然起敬。

热情翻译涟源话的大妈刚开始对大家产生了质疑,待我们请来村长,方才接受我们的调查。当村扶贫办一支书贺旺雄向村民解释过后,那大妈走上前来,向调研组致歉且十分积极地配合大家的调研工作,采访她后,大妈还呼喊村中其他村民积极配合我们的调研工作,大大提高了我们的工作效率。

虽然今天只走访了十户,但是采访质量是得到了保障了的,贫苦户都十分积极配合工作,也真诚地向我们诉说了扶贫工作的真实情况,第一天让大家感受到了村民发自内心的淳朴和热情。第一天的实践活动让同学们深刻地感受到了当代大学生对于社会贡献的责任感和使命感。知识不仅仅只限于书本,更多的应该听听基层群众的心声,始终做到“从群众中来,到群众中去”。