学院特色

情暖老人心,让爱成习惯——记化学化工学院“太平社区敬老活动”

发布者:文/曹闪闪 摄/王婷  时间:2017-11-22  浏览:

10月21日清晨,由南华大学化学化工学院团学会主办、南华大学化学化工学院青年志愿者分队承办的“迎十九大,关爱老人”的敬老活动在衡阳市太平社区敬老院暖心开启。红旗帜、红马甲、小红帽和一颗火热的心成了青年志愿者的标配。

“爷爷奶奶好,在这边住的还习惯吧?早饭吃了吗?”随着一批“特殊客人”的来访,敬老院一片欢声笑语,打破了以往的宁静。在活动现场,志愿者们分工明确,有条不紊的忙碌着,打扫卫生,陪老人聊天等等,温馨的场面不断上演着。在宿舍走廊上下,一些懂得按摩技术的志愿者们为老人们提供按摩服务,也有一些志愿者们为老人擦鼻涕,系鞋带,积极做好每一件小事,服务到位,践行了志愿者'奉献、友爱、互助、进步'的准则。而在敬老院特护专区,志愿者们亲自将自身所携带的桔子,香蕉等水果剥好皮为生活不能自理的老人们送上最热情最周到的服务。

“奶奶一笑,眸子明亮澄澈,所有的光阴都在脸上化作岁月的绽放。奶奶笑了,我很开心!”来自化学化工学院的志愿者石永琪握着奶奶的手对记者说道。“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”老人被志愿者兰敏佳的歌声深深吸引住。

活动结束后,记者对青年志愿者分队的副队长陈兮做了一个简单的采访。陈兮对志愿者们给予了很高的赞扬,但也提出了不足之处:有的志愿者还是有点放不开,准备的还有些不足,希望他们能积累经验。当记者提及到对未来的规划时,她娓娓道来:“我希望我们化工院的青年志愿活动能更全面发展,有了新注入的力量,还希望有新的活动形式,就像我们这次是和公共卫生学院以及计算机学院联合完成的。”“最主要的是让爱成为习惯,不要只停留在这一刻,不要有子欲养而亲不在的遗憾。”陈兮最后着重强调。

通过此次敬老院之行,是对十九大的积极响应,对我国社会“老龄化加重”“老无所依”现状的关心,更有利于引导大学生参与社会实践,增加社会经验,培养同学们尊老爱幼,体谅父母,关爱老人的思想美德,提升当代大学生的思想道德水平。