学院特色

咖啡馆的梦想 观《我们生活的年代》有感

发布者:佚名  时间:2009-11-16  浏览:

感谢《我们生活的年代》的导演,诠释了人世间 最美好的情感;感谢演员们,倾情演绎了一群70年代人的真实生活;感谢他们让我对梦想有了更深刻的理解。
   三个同窗好友怀揣着共同的梦想一起打拼事业,在现实面前,彷徨无奈,经历了背叛与仇恨,最终再度和好。一对彼此相爱的情侣,经历了道德和爱情的冲突,分道扬镳而又无法真正忘记。
    我怀念这份友情。袁浩东、赵家乐、郭洋港是大学同学,毕业之初,他们创业失败,被迫租住在北京胡同的一个小院里。常常吃不饱饭、交不起房租、买不起煤气,迫于生计,他们扛大包、洗盘子、推销涂料。在如此艰苦的条件下,三人患难与共,激情和梦想、温馨和欢乐从没有离开身边。
    我羡慕这份爱情。林紫云不顾父亲断绝父女关系的威胁,也不在乎袁浩东贫穷的家世,毅然跟随他北上。“一个女人如果爱上一个男人,不管他有没有钱,她都愿意嫁给他”。他们此时的梦想仅仅是两个人能够永远在一起,一起挨饿,一起受冻,一起创造更美好的明天。
    我佩服这种果敢。在走投无路的时候,袁浩东去捡破烂,可就这么一个“低贱的”工作,被他做得“遍地是黄金”。可他又是偏激的,当他转战商场时,五百万的诱惑超过了他的底线,梦想的风筝被物欲的绳索紧紧束缚住了。
    贫寒的身世、在小院时的困窘、林紫云的牺牲,都使袁浩东背负着沉重的责任,他迫切追求财富。“每个人都有自己的理想,只是浩东的理想比我们的都大都狂热”。在内心反复琢磨衡量,袁浩东最终选择了金钱,并因此伤害到好友赵家乐(赵家乐的父亲是袁浩东所在公司的董事长,因此事受刺激,心脏病复发死亡)。
    一夜之间,以往的快乐全都消失了。
    林紫云无法谅解袁浩东出卖朋友的行为,受爱情需求和道德约束双重压力的煎熬,她剪不断理还乱。最后,夫妻俩结束了这段婚姻。这对曾经海誓山盟的恋人,怀抱着依恋和痛苦,远离了对方的视线,却从未曾离开过对方的生活。赵家乐心里种下了仇恨的种子,无论袁浩东用什么方法乞求赎罪都不能治好那颗被深深刺痛的心。出于报复,赵家乐在袁浩东负责施工的建筑里使用不合格钢筋,导致发生严重事故,郭洋港的妻子叶玉芬被埋在废墟之中。
    五百万,连锁反应,每个人都受到不同程度的伤害。袁浩东与赵家乐之间的恩怨用叶玉芬的生命才得以化解。
    时间悄无声息地流逝,曾经的欢乐和理想永远定格在曾经的那一刹。四年,赵家乐在监狱里翘首企盼重见天日,郭洋港独自带着儿子开间叶玉芬曾梦寐以求的咖啡馆,林紫云在孤单里艰苦奋斗了四年,而袁浩东呢,在愧疚中守候了四年。
    重聚首,不再抱着仇恨生活,激情与梦想也慢慢归于平静,但沧桑已爬到额头。至少友情还在、爱情还在,经过一番波折与反思,他们终于又走到了一起。可还能回到从前吗?
    我们生活的年代,再没人能听懂的对白,那些过往的幸福与悲哀,还有多少值得忘怀;我们生活的年代,也许多了些梦想的无奈,我们学着怎样去快乐,因为这是属于我们的年代。
    这部电视剧讲  述了一个在十年的岁月中自由与禁锢、禁欲与放纵、自尊与自卑、虚伪与正直、反抗与妥协、雄心与野心等相互纠葛、相互冲突而又相互转化的道德情感故事来探讨当今社会物欲横流与精神危机的沉重话题。我不敢妄自评论孰是孰非,在面临生存危机的时候,一念之差可能导致一个人误入歧途。但我想,叶玉芬的梦想近在咫尺,却又远在天涯;袁浩东在实现那铜臭味十足的梦想后并不快乐,而我还年轻,在漫漫的人生路上,更应该懂得珍惜,珍惜亲情友情爱情;应该正确认识金钱与财富;正确把握方向,处理复杂的人事。
    也许,开一间小小的咖啡厅,静观人生百态,欣赏云卷云舒,享受人情之乐也未尝不是一个伟大的梦想。