深入开展党的群众路线教育实践活动传播优秀文化

发布者:任新业 许苗苗 陈云青  时间:2014-06-19  浏览:

2014年6月19日下午,化学化工学院、数理学院以及计算机学院全体教职工在学校图书馆一楼报告厅参加了“南华大学2014理论文化讲坛”学习辅导活动。本次活动由数理学院党委书记肖基毅召集,数理学院院长欧阳自根主持,马克思主义学院院长南华大学讲师团团长肖宗志教授主讲。

本次讲坛的主题是:中国优秀传统文化及其当代意义。本次讲坛共有三个论点:一、对比中西文化,突出中国文化独有的特色,用“截至2013年底,全世界已有120个国家(地区)建立了440所孔子学院和646个孔子课堂”这一事实数据证明中国的优秀传统文化在世界的影响力日渐增加,也说明中国传统文化日渐得到世界的认可。二、中国传统节日的法令化也说明我国正一步步重视我国优秀的传统文化。人们日渐体会到国家对文化的重视,并从中切身感悟,使我国的文化进程进一步加快。三、中国优秀传统文化的内涵是以人为本,求实务实。肖院长从我国宋代理学分析到对中国文化影响深远的佛、道、儒三家精神,讲到中国的德育体系思想就是注重现实,从这三个方面说明了我国传统文化的优秀之处和其存在意义。与会人员也从中进一步了解了我国的优秀传统文化。

本次活动的开展响应了学校党委关于全面贯彻落实党的群众路线教育实践活动的部署和要求,利用“理论文化讲坛”平台,宣讲了党的路线、方针和政策,开展了社科理论普及教育,传播了先进文化。