学生工作

挥洒书生意气,彰显化工底蕴——化学化工学院获新生才艺大赛第四名

发布者:文/王琳 马昭阳  时间:2023-03-14  浏览:

3月12日晚,南华大学2022级奋进新征程,起向未来”新生才艺大赛决赛在红湘校区南华礼堂成功举办。化学化工学院参赛群舞《纸扇书生》得分9.54分,获得了第四名的好成绩。化工学子们不仅展现了一种大写意的洒脱奔放、超脱写意的意境美,也将文人雅士书生意气的形象感生动立体地表现出来。

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”《纸扇书生》正是如此,通过表现一群年少书生的趣、雅、狂等不同侧面,展现他们谦谦君子、风度翩翩、文质彬彬、意气风发的书生气质。他们一袭长衫,风流倜傥,有一种出入君怀袖,动摇微风发的气度,也有开合清风纸半张,随即舒卷岂寻常的闲适。

风华正茂,白衣少年,纸扇飞舞,衣袂涟涟。舞台上的他们似狂草飞腾,像描绘丹青般的一招一式,通过手执纸扇的变化,描述出一幅雅趣横生、风华正茂、书生意气,挥斥方遒的书生群像。他们用一把纸扇穿越千年,让我们看见它的风华,感受纸扇文化,品悟中华文明之美。

莘莘学子,书香潋滟。礼堂里,化工学子们挥洒书生意气,尽情释放自己的才华,向观众们展现了属于青少年的活力和朝气,彰显了独属于化院的文化底蕴和人文情怀。即使时代各不相同,但青春一脉相承。新生才艺大赛虽已落幕,但属于新生的大学生活才刚刚开始,化院学子们定会在今后的大学生活里,有如书生的踌躇满志满腔热情去实现自己的梦想。