学生工作

敬老爱老,奉献温情——记化学化工学院呆鹰岭敬老院志愿服务活动

发布者:文/阳方 马昭阳 图/周星辰  时间:2023-03-13  浏览:

3月,是全国学习雷锋志愿服务月。为进一步传承雷锋精神,弘扬尊老、爱老、敬老、助老的中华民族传统美德,同时增强青年大学生的社会责任感,增加对老年人群体的关注度。3月11日,化学化工学院青年志愿者工作部志愿者们在学院团委书记马昭阳的带领下走进呆鹰岭敬老院,开展主题为“敬老爱老,奉献温情”的志愿服务活动。

沐浴着灿烂的春光,志愿者们满怀热情地来到了敬老院。活动伊始,志愿者们分三人一组进行服务工作。在院子里,志愿者们推着腿脚不便的老人沐浴在阳光下,十分温馨;在活动室中,志愿者们与老人一起下棋、聊天,询问他们的生活和身体状况;在起居室内,志愿者们与老人促膝长谈,一起分享着人生的乐趣和知理。与此同时,志愿者们通过老年公寓的广播向老人读同学们的信件,为未能到场同学表达了他们对老人的关心和挂念。在完成服务工作后,志愿者们开始向老人展示精彩的节目表演。一个个别出心裁的节目将敬老院内的氛围推向高潮,志愿者和老人都沉浸在这其乐融融的氛围中。表演结束后,志愿者们与老人道别,离开敬老院。虽然时间不长,但小小的努力带来了幸福与感动。回想老人们开心的笑容,每一位志愿者的心里就撒满了阳光。

此次活动,不仅增强了志愿者们的社会责任感和助人为乐的奉献精神,也让老人们真切感受到社会大家庭的温暖和当代大学生志愿者的活力与朝气。雷锋精神与志愿者精神是相统一、相照应的,化学化工学院的志愿者们会继续深入学习雷锋精神的时代内涵和实践要求,爱老敬老,乐于奉献,向社会传递更多的温暖。