辨清事实,增进友谊

发布者:化工学…  时间:2010-03-21  浏览:

3月21号下午,化学化工学院与文法学院联合举办题为“故宫里的星巴克”的辩论赛,正方文法学院的观点是"难以认同",而反方的立场则是"不妨宽容"。双方辩手争锋相对,这场唇枪舌战异常激烈。
    正方围绕故宫是中国文化的传承是精神层面的象征,不容外来文化入侵,旁征博引;反方则坚持故宫的建筑文化与星巴克所代表的饮食文化并行不悖,毫不示弱。正方提出既然故宫里可以有星巴克,那白宫里是不是可以卖臭豆腐呢?反方立即以白宫是行政办公的场所,而故宫是文化遗产,两者性质不同而不能混为一谈给以有力回击。同时正方对反方的刁难也是灵活应变,对答如流。尤其是正方三辩以其先声夺人的气势,反方二辩以其缜密的思维给观众留下了深刻的印象。
    赛后,氛围与场上的严肃截然相反,轻松融洽,双方队员相互自我介绍,并表明要做进一步的学习与交流。