化学化工学院自律部章程

发布者:化工学…  时间:2008-10-17  浏览:

化学化工学院自律部章程

自律部简介:自律部作为化工学院学生会的一个重要的部门,主抓我院的学风建设,责任重大。主要职责有:一、负责对我院的课堂检查与考勤工作。二、对寝室的安全检查与宣传。三、配合学院的各种活动,做好秩序维护和活动组织工作。四、围绕“健康、节约、文明”的主题开展一系列有益的活动。

部门建设路线:我部的建设本着“开放改革”的道路,所谓的开放,即随时欢迎各部门,各位同学,各位本部成员提供意见和建议。并对所提意见和建议进行开会讨论,正确的进行采纳,从而调整工作。开放也包括向其他兄弟部门学习和引进新的工作方法。所谓改革即对所遇到的问题的解决和建议的采纳,从而修改并不断完善工作制度。

自律部工作原则:一、敬爱老师,关爱同学,热爱学习。二、有组织,有纪律,有效率。三、公平,公正,公开。四、务实,发展,创新。

为了加强我部干事的管理,让我部工作有组织、有纪律、有效率的开展,,特制定以下章程:

第一、干事间互相合作,和睦相处,互尊互爱,在院学生分会和部长的指导下,积极工作,认真负责。

第二、干事要以身作责,在学习和工作中都要做同学们的榜样,如发现本部干事出现违纪现象将更严格处理。

第三、开会制度:每月例会一次,各干事必须准时参加,无正当理由不得迟到、早退或者缺席,开会时积极提意见,这些都将作为评优评先的依据。每学期无故缺席两次取消评优资格,无故缺席三次作自动辞职处理.迟到两次作缺席一次处理.

第四、查课制度:1)各组每周查课不能少于规定次数。2)查课要按程序进行:①课前查要在上课前十分钟到场,课间查要在每次课的第一节课下课前到场(尽量在下课前数好人数)。②若有老师在,须向老师说明。然后在讲台宣布自律部查课,叫班长清点本班人数,提醒学习委员清查各班缺课名单。③记录班长所报各班人数,告诉班长他们总共缺课人数,让他们确认后签名。④在备注中填写班长配合情况,并完成考勤表其他各项。4)每周的考勤表及时交给各组长,各组长在星期六23点前交到刘明阳处。

第五、在执行任务期间,做到公正严明,如实向上级汇报考勤情况,若发现有弄虚作假者,取消本学期评优资格。

第六、在我院学生中,要以身作责,在学习和工作中,都要做同学们的榜样。如该学年有违纪现象或挂科者,自动辞职。

第七、每月按查课情况评选出两个优秀查课组,作为评选优秀干事的依据之一。

第八、对我部工作如查课,活动策划等提出宝贵意见者,将作为评选优秀干事的依据之

第九、对表现优秀的干事,我部将尽力向院里推荐,让学院在干部选拔,以及综合测评时给予加分等奖励。

第十、对于507服务队的工作要认真完成不能马虎,积极完成工作,如不按时完成工作将取消评选优秀干事的资格.

第十一、最后我部每学期将评出两个“院优秀干事”和一个”阳学先锋队员”,以资鼓励。