培养成果

南华大学代表队在“天正设计杯”第十七届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛获佳绩

发布者:文/ 侯三英 黄苗苗 图/黄苗苗  时间:2023-08-23  浏览:

2023.8月16-22日,由中国化工学会、中国化工教育协会主办,中国石油大学(华东)承办,中国石油大学(北京)协办,浙江省天正设计工程有限公司冠名赞助的“天正设计杯”第十七届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛顺利举办。南华大学化学化工学院阳鹏飞副教授、彭国文教授指导的2020级化学工程与工艺专业学生黄苗苗、刘俊涛、林莹美、徐一诺、廖梓喻同学组成的“一鸣腈人”团队,与来自华东理工大学、浙江大学、天津大学等全国64所高校的参赛队伍进行激烈角逐,并荣获全国二等奖的优异成绩。

本届竞赛以“己二腈的清洁生产”为题,要求技术符合中国绿色低碳循环发展要求,自3月启动以来,全国共有432所高校的3391支队伍报名参加本届赛事,参赛人数近1.7万人,参赛学校和报名队伍的数量再创新高。此前,“一鸣腈人”团队通过与华南赛区众多队伍的角逐,成功晋级华南赛区总决赛,并获得华南赛区二等奖。之后经过精心准备,在全国总决赛中,团结协作,在介绍作品时有条不紊、引人入胜,在答辩时有理有据,生动展示了一套绿色的己二腈生产工艺流程,充分展现了南华大学学子的风采。最终,我校代表队获全国大学生化工设计竞赛全国等奖。

化学化工学院近年来把学科竞赛作为促进教学改革、提高教学质量、树立良好学风的重要抓手,支持教师参与学科竞赛指导并采取多种方式鼓励学生积极参赛,通过学科竞赛达到了“以赛促教,以赛促学”的目标,极大地激发了大学生的学习兴趣,有助于提高化工专业核心课程教学质量,培养学生的创新和实践能力。