培养成果

南华大学代表队在第三届“大龙”杯全国大学生高分子双实大赛中获佳绩

发布者:文/吴红枚 图/吴红枚 单德才  时间:2023-08-05  浏览:

第三届“大龙”杯全国大学生高分子材料实验实践大赛(简称“双实”大赛)717日至22日在闽江学院举行。本次大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会指导,闽江学院承办。大赛吸引了全国各地59所高校的高分子专业300余名师生参赛。

“双实”大赛主要考察参赛选手在高分子合成实验过程中的实验实践能力、知识综合应用能力、安全防护意识和现场应变能力等,对选手的综合专业素质要求很高,每年参赛选手数量约有30%增加。经过报名、培训、校内选拔赛等环节,我校化学化工学院高分子材料工程系陈鑫宇、张鑫、翁晓芳三名同学获得参赛资格,在高分子材料工程系吴红枚、单德才两位指导老师带领下参加本年度“双实”大赛的角逐。三位选手冒着酷暑,在指导老师的精心指导下做了充分的备赛准备。经过激烈竞争,我校陈鑫宇同学获个人一等奖,张鑫、翁晓芳两位同学获个人三等奖。

我校参赛选手和获奖奖牌

(左起:张鑫、翁晓芳、陈鑫宇)

据悉,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会2019年批准正式举办“全国大学生高分子材料实验实践和创新创业大赛”(简称“双实双创大赛”)。“双实大赛”由东华大学牵头组织,“双创大赛”由四川大学牵头组织,两类赛事采取“同时段,分赛场”形式同步开展。“双实双创大赛”是面向全国高校高分子材料与工程专业大学生的一大盛会。大赛旨在聚焦学生实验实践水平和创新创业能力培养,搭建大学生展示和交流的平台,强化高分子材料与工程专业人才培养和标准体系建设,为加快推进“双一流”建设、实现教育内涵发展提供强大动力。其中“双实大赛”以甲基丙烯酸甲酯或苯乙烯的悬浮聚合这一高分子专业的经典实验为主要内容,在考查学生动手操作、实验实践能力的同时,对知识的综合应用能力、方案设计能力、分析研究能力以及安全防护意识、交流沟通能力等都进行了培养、锻炼与提升。

赛后两位指导老师还参加了全国高分子材料实验实践教学研讨会,吴红枚老师作为实验报告裁判组组长对比赛情况进行了发言总结。三位选手参观了闽江学院红色教育基地,与来自全国高分子材料与工程专业的广大师生进行了愉快深入的探讨和交流。

全国高分子材料实验实践教学研讨会现场

(上图:吴红枚老师 下图:单德才老师)