理论联系实际,切实改变领导干部工作作风

发布者:彭建南  时间:2009-05-05  浏览:

胡锦涛总书记《在中央经济工作会议上的讲话》指出,调查研究是谋事之基,成事之道,是我们党一贯坚持的工作方法。在信息技术高度发达的今天,调查研究的形式和方法可以多种多样,但深入基层、深入群众,掌握第一手材料仍然是搞好调研的基础。要扑下身去,深入一线,认真调查研究,了解经济社会发展中关系全局的突出问题,了解本地区本部门工作中需要解决的重点问题,了解广大人民群众最关心的利益问题。

我们学习实践科学发展观活动,必须理论联系实际,突出实践特色,解决实际问题。为此,我们采取“移动”办公形式,将办公室搬到教室,搬到宿舍。平时工作是坐在办公室或会议室,有时与辅导员一起检查学生宿舍,听取辅导员和学生干部到办公室汇报工作,反映情况,请示解决问题。这样虽然可以了解学生们的学习、生活情况,但是“耳闻不如目睹”。所以,通过学习实践科学发展观的理论知识,深刻体会到自己在“深入基层,深入第一线,密切联系群众”方面做得还不够,离学习实践活动的要求还有一定差距。

虽然学习实践活动学习调研阶段结束了,即将转入第二阶段,但是学习调研阶段应该贯穿学习实践活动的整个过程,所以从现在开始,从自己做起,做“深入基层,深入第一线,密切联系群众”的实践者,实行“移动”办公。党委副书记彭建南带领每位辅导员深入到教室、宿舍中去,密切联系学生,掌握第一手材料,随身携带记录本,着力找出在学风、班风建设中中存在的突出问题,着力查找制约学风、班风建设科学发展的突出矛盾,为科学决策和提高执政管理水平提供依据。

通过学习实践活动,争取做好一件事情,即创建优良学风。通过学习实践活动调查问卷和学生干部反映,目前化学化工学院的学风存在学生学风不端正的现象,并且从学校学风检查情况来看也有个别学生存在旷课、厌学情绪,在宿舍玩电脑、打游戏。虽然是少数学生学习风气不好,但是会影响整个班的学风、班风的好坏,乃至学院的学风好坏,所以在思想上要引起重视,要以学习实践科学发展观活动为契机,狠抓学风、班风建设,创建优良学风,营养良好学习的氛围,建立保持优良学风长效管理机制。