七彩童年乐,科教下乡行——南华大学化学化工学院、关工委暑期社会实践团赴耒阳市东湖圩镇中心完小开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:文/刘轩 马昭阳 图/杨宏翼 刘小平  时间:2023-06-22  浏览:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,621日上午,南华大学化学化工学院、关工委暑期社会实践团赴耒阳市东湖圩镇中心完小进行暑期“三下乡”社会实践活动——“七彩童年乐,科教下乡行”,在活动中南华大学化学化工学院、关工委号召青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。此次活动受到了耒阳市各界的热烈欢迎。

南华大学关工委常务副主任赵红、秘书长廖卫红、副主任刘小平,南华大学团委社会实践部部长邹声凡,化学化工学院党委副书记余晓秋、学生第一党支部书记周忠策、团委书记马昭阳带领九名化院学子赴耒阳市东湖圩镇中心完小开展社会实践活动,耒阳市关工委常务副主任雷德芽、耒阳市团市委书记陈琛、东湖圩镇中心完小校长陈祥云等出席本次活动。

本次“七彩童年乐,科教下乡行”为主题的暑期三下乡社会实践活动是让每一个孩子充分享受到教育,是让每一个孩子播种下梦想的种子,是让每一个孩子找到方向,充满希望。为响应国家号召,振兴乡村教育,展现青年大学生报效祖国,服务基层的使命担当,为了给孩子们打开一扇窗,让孩子们看到外面的世界,增长眼界。

同时通过讲述党的故事缅怀革命先烈,推进党史学习教育常态化长效化。持续深化建党百年激发的爱党、爱国、爱社会主义的热情,教育引导学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

在活动期间南华大学团委社会实践部部长邹声凡老师发挥自身音乐特长,深情演唱歌曲《我和我的祖国》献给伟大的祖国,引发全体师生共鸣,齐声奏唱。以一首首红色歌曲表达对党对国家对人民的热爱,号召学生自觉肩负起历史使命,树立远大理想和远大抱负,努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

为营造留守儿童“关爱不缺失、生活更精彩”的氛围,南华大学暑期社会实践服务团对留守儿童开展座谈会,让爱心汇聚力量,真情共筑希望。最后,向全体师生赠送礼品。同时南华大学关工委将以本次活动为契机,切实抓好党的二十大精神的宣传和学习,引导孩子听党话、感党恩、跟党走,树立爱党、爱国、爱人民的情怀,争做新时代的阳光好少年!

青春只有在新时代的沃土上奋斗才能彰显靓丽的底色,在炙热的夏日里逐梦当下,汗水见证每一个前进的脚步。人生万事须自为,跬步江山即寥廓。期待每一位南华学子用青春力量谱写夏天不凡的诗篇。