化学化工学院举办消防知识培训讲座

发布者:彭建南  时间:2012-06-08  浏览:

6月7日下午4:00,化工学院在9-402教室举行消防知识培训讲座,特邀衡阳市消防支队教官李兵作题为“以人为本,生命至上”的消防知识讲座,化工学院40多名教职工和少数学生参加了培训。

首先,通过观看简短的消防安全事故视频,大家对消防安全的重要性有了更深的认识,从心底里重视消防和关注消防,以确保个人生命及财产安全。接着,李教官介绍了2011年全国和湖南省发生的火灾事故情况,并通过列举中南大学化工学院理学楼发生火灾和上海商学院学生宿舍楼发生火灾等多起大的火灾事故,给国家和人民造成了财产和生命重大损失,说明了消防安全知识的重要性。李兵教官主要从怎样预防火灾、发生火灾怎么办、如何自我消防逃生、消防安全工具配置和正确使用等四个方面进行了详细阐述,倡导大家要养成良好的用电生活习惯,如拔掉电源插座、人走关电源、定期检查和更换煤气管道、家庭常备消防应急工具等消防安全常识。

李兵教官讲课生动、精彩,让大家知道了如何合理用电、用火,如何使用消防器具以及消防逃生的方法,大家纷纷表示,希望学院多多举办此类的消防知识讲座,丰富大家的生活常识,提高安全意识。