学院特色

访2010届大运会400米亚军、三级跳远第五名获得者——李鹏

发布者:徐艳 …  时间:2010-11-07  浏览:

记者(以下简称记):李鹏你好,恭喜你在此次大运会中获得男子400米第二名、三级跳远第五名,表现真的是非常不错,请你谈谈现在你有什么感想呢?

李鹏(以下简称李):这虽然不是我第一次参加运动会比赛了,但是我还是非常的紧张和激动。因为这是我进入大学的第一次比赛,非常的有意义。

记:那你对这一次的表现满意吗?

李:说实话我是有点遗憾的,因为我本来是希望自己能跑第一名的,而且我跟第一名相差的是非常小的,我觉得挺可惜。希望在下一年的学校大运会上再争取吧,取得更优异的成绩,为学院争光。

记:参加大运会肯定要经过专门的训练吧,那,你都训练了多久了呢?你每天的训练是怎么安排的?

李:一共训练了半个多月。每天早上六点半到七点半,晚上九点半到十点半。主要是锻炼持续跑的耐力。咱们学院体育部的学长学姐对我的锻炼进行了很大的帮助和耐心的指导,也鼓励我一定能跑好。

记:平时也是非常喜欢运动的吧,那你都喜欢那些项目呢?

李:我喜欢长跑、短跑、三级跳远和跳高。不过我最喜欢的还是短跑吧。因为我喜欢挑战极限。特别是4*100的接力赛。我觉得在接力跑中能让我感觉到大家都是团结在一起的,几个人跑就像一个人跑,这种感觉非常好。

记:那你觉得在接力跑中最关键的一环是什么呢?

李:我觉得应该是传接棒吧。我以前看过08年的奥运会,美国队男女接力赛在传棒的时候都掉棒了。所以我觉得这个环节是最为重要的,也是最考验集体团结凝聚力的。

记:你第一次参加大运会就发挥的这么好,那你以前一定参加过很多次比赛。以前都获过那些奖项呢?

李:我从小就很喜欢体育,初中的时候开始训练。初中连续两年获过市级三级跳远冠军,跳高比赛两年第二名,一年第三名。高中获过校级800米比赛第一名。

记:哇,真的是非常厉害。取得这样好的成绩,你肯定在跑的过程中有许多自己独特的战术吧?

李:跑400米中我一贯坚持的战术是:前一阶段不要跑的太快,为后续积攒体力。还要注意一下跑弯道的技术。像我们这些跑步的人一般都喜欢在3、4、5道上跑,这样会发挥的比较好。

记:除了跑步你还喜欢其他的什么体育运动吗?

李:足球,篮球呀。

记:那你喜欢哪些球星呢?

李:以前喜欢小罗,现在喜欢梅西。因为我喜欢强者,谁强我就喜欢谁。

记:关于体育你都喜欢什么节目?

李:NBA吧,特喜欢科比。还喜欢看一些足球评论的节目,是专门剪切那些精彩片段来讲解的,比如说《天下足球》。

记:那你有没有想过以后在体育方面有所发展呢?

李:当然希望啦。体育是我最喜欢的。但是大学阶段,我还是要以学习为主,尽量提高自己的能力。以体育为兴趣爱好,通过体育锻炼,提高身体素质,让自己更加健康吧。

记:你下一届的运动会还会参加吗?

李:当然会啦!这次的结果对我来说还是有点遗憾的,和第一名差距非常小。我有信心下一次一定会夺得冠军,为学院争光。

记:谈完体育我们就再来谈谈大学生活吧。你想在大学中锻炼那方面的能力?

李:我想提高自己的口才,把我的嘴巴练得好点。多试试主持人、班干部等不同的角色。锻炼管理能力,从不同的角度使自己的生活得到充实。

记:呵呵,不难看出你是运动会中的胜者也是一个爱挑战极限的人,希望你在体育方面能发展得更好,为化工学院争光。同时也希望你无论在学习或者能力培养方面都能取得喜人的成绩,达到自己心目中的追求。非常感谢你接受我们的采访!