华南理工大学秦安军教授学术报告会

发布者:图/文 胡蓉,周超  时间:2024-04-10  浏览:

202449日,应南华大学化学化工学院邀请,华南理工大学秦安军教授在化学化工学院学术报告厅,作了题为“三建单体的聚合反应及其在功能聚合物制备中的应用”的学术报告,报告由林英武教授主持,王宏青教授、胡蓉教授、黄俊教授等师生参加了本次学术报告会。

报告中,秦安军教授系统性介绍了五种类型的基于炔类单体的点击聚合方法:硫醇-炔点击聚合、氨基-炔点击聚合、羟基-炔点击聚合、内部炔基聚合以及腈-叠氮点击聚合,这类点击聚合方法具有反应高效、结构选择、条件温和和原子经济等特点,因此在功能聚合物的设计和合成中具有广泛的应用前景。此外,秦安军教授对基于该系列高效聚合物反应的应用进行了介绍,着重介绍了炔-胺点击反应在生物成像及诊疗领域的应用前景,引起了在场师生的浓厚兴趣和积极反响。

会后,参会的老师和同学积极提问,踊跃发言,对该研究领域进行了深入浅出的探讨,取得了良好的反响,此次交流极大的拓宽了研究生的科研思路和理论基础