本科教育教学审核评估

化学化工学院制药工程系集中学习学术型人才培养实务要点

发布者:图/文 制药工程系  时间:2023-11-08  浏览:

2023116日,制药工程系在416会议室开展了学习学术型人才培养讨论会。全系教师共同学习了《南华大学学术型人才培养实务要点》。

制药工程专业作为湖南省一流专业应该以学术型人才培养为主要方向。努力培养精通制药领域的专业知识;具备独立思考能力、批判性思维能力、逻辑能力和创新思维;能够认同和自觉维护学术道德,有较高的学术追求;在本科生阶段具备进行学术研究潜力的人才。

通过优化教学大纲,优化教学内容,改变教学模式,改革实验教学模式和内容,加强与学生的联系,鼓励专业教师担任班主任,身传言教,提升学生的学术兴趣、学术道德和科学素养,发现有学术研究潜力、有兴趣、能安静的学生,推进个性化培养。

在学术性人才培养中,除了要让他们信一些基本的东西,更重要的是让他们形成问题意识,因为在追求真理的过程中必须要敢于怀疑一切,帮助学生养成严谨的学风。过程中应当有三要素:一是需求,既包括国家、社会的需求,也包括学校、学院的需求;二是本人的兴趣;三是已有的知识、技能、方法、特长即积累,从而在需求、兴趣、积累,这三者中不断调整,求得聚焦、重叠,以帮助学生确定研究方向与职业生涯。

培养方案是整个教学环节的纲领性文件,培养方案的修订应当是在广泛征求意见后做出的审慎决断,既要符合实际,也要积极求进。不管是学术型人才还是应用型人才,只要是真正为国家为社会做贡献的,都是有用的人才。