研究生培养动态

材料与化工——研究生复试大纲

发布者:  时间:2023-03-15  浏览:

2023年南华大学化学化工学院

研究生复试大纲

南华大学2023年学术型硕士研究生入学考试复试科目大纲

招生学院

招生专业代码

招生专业名称

复试科目及名称

材料与化工

化工综合、材料科学基础

一、考试内容

1、化工过程、单元操作、国际单位。

2、流体静力学基本方程式,流体的流动现象(流体的粘性及粘度的概念、边界层的概念),流体在管内的流动(连续性方程、柏努利方程及应用)。

3、离心泵(结构及工作原理、性能描述、选择、安装、操作及流量调节)。

4、颗粒直径及其表示方法;颗粒在流体中运动及受力;沉降速度公式及运用;离心沉降设备与原理;过滤的基本原理及设备

5、传热概述;热传导;对流传热分析及对流传热系数关联式(包括蒸汽冷凝及沸腾传热);传热过程分析及传热计算(热量衡算、传热速率计算、总传热系数计算);

6、汽液平衡现象及拉乌尔定律、相对挥发度、泡点方程和露点方程、精馏原理和流程、两组分连续精馏的计算;气-液相平衡、传质机理与吸收速率。

7、湿空气的性质及湿度图;干燥过程的基本概念;干燥过程的计算(物料衡算、热量衡算);干燥过程中的平衡关系与速率关系。

8、热力学第一定律的表达式及热力学能、恒容热、恒压热及焓、摩尔热容、相变焓、标准摩尔生成焓;标准摩尔燃烧焓及标准摩尔反应焓的定义。

9、熵的定义式;热力学第二定律的意义;封闭系统发生PVT变化、相变化和化学变化这三类过程的熵变和吉布斯函数变的计算。

10、溶液浓度的各种表示方法及相互关系,拉乌尔定律和亨利定律。

11、化学反应等温方程的形式及应用。

12、材料概念、晶体结构、晶体结构缺陷、非晶态结构与性质

13、材料表面结构与性质、相平衡与相图、扩散。

14、材料制备中的固态反应、烧结、腐蚀与氧化、疲劳与断裂。

二、考试形式与试卷结构

(一)试卷成绩及考试时间:

考试时间为100分钟。

(二)答题方式:

答题方式为闭卷、笔试。

(三)试卷内容结构:

化工与材料基础知识、原理及应用