贯彻总体国家安全观 科研实验安全第一

发布者:文:陈庆洁 图:陈建  时间:2023-05-05  浏览:

深入学习贯彻总体国家安全观,增强我院科研工作者的实验室安全意识,4月24日上午,南华大学化学化工学院师生联合第三党支部在化工楼党建室召开主题党日活动暨“一课一片一实践”活动,此次活动由党支部书记陶玉强主持。

赵玉宝同志以“科研实验 安全第一 绿色为要”为题给全体党员上了一堂微党课。赵玉宝同志首先介绍了总体国家安全观的核心内容,然后结合自己的工作和科研经历,分别从“实验室安全案例”、“化学品安全”“典型安全隐患”等三个方面对科技安全进行了深入讲解强调了实验安全的重要性,并传授了一些安全知识和预防措施,关注科研的“绿色化”。接着,全体党员一起观看纪录片“从全民教育看国家安全”。

随后,党支部书记陶玉强同志对此次活动进行了总结希望各位党员在今后的科研工作中更加重视科技安全,树立总体国家安全观,并对赵玉宝同志的精心准备表示感谢。

最后,党小组深入学院科研实验室对实验室防火、防爆、防毒、防腐蚀压力容器和气瓶的安全等方面进行查看督促实验人员在实验过程要规范使用实验器具、通风橱、试剂、气瓶危化品和水电等,确保实验安全。