拾起智慧的贝壳

发布者:化学化…  时间:2009-12-10  浏览:

踩着沙,迎着风,在蓝天白云与海的呼应中俯身拾起心仪的贝壳,嘴角的微笑是惬意与满足。如将那美丽的贝壳比作一本书,那么比作《曾国藩最具影响力的家书》再合适不过:在一点一滴中启迪我们,在日常行为中影响我们,让我们在那些小的堆积中得到自我的进步与完善。
   《曾国藩最具影响力的家书》收录了曾国藩167篇家书,每篇有标题,书写时间,关键句段,正文,译文,点评七部分组成。如此,既适合快速阅读,也适合慢慢研读。家书,自然与家中事务相联系,除家事外,最主要的则是他对弟弟,子侄们的教诲。从他的言辞中完全看不到气势凌人,有的只是他根据家人的不足之处提出的改进建议。他将自己完全解剖,以自己为实例,晓之以理,动之以情去劝戒他人。在这些书信中,曾国藩涉及最多的就是在生活中如何完善自己,从而为人生奠定基础,而曾国藩本人的成功就是在小事磨练中沉淀出的杰作。他将个人的进德与修业比作积谷存钱,得尺则我之尺,得寸则我之寸;治心以“广大”二字概括:透悟人生,看破眼前,不为矛盾纠缠。而惰,傲是庸人致败,才人致败的主因;勤,懒则是一家一人成败的关键。才识平常,断难立功是事实,但守一勤字,终日劳苦,可少宵旰之忧。默存一悔字,无事不可挽回,而他也正是在大悔大悟之后,以能立能达为体,以不怨不尤为用。这些贴心的话语,就如一股甘泉直达心里,洗涤我们以往的陋习,重塑崭新的自我。
      这些书信中没有侃侃而谈的大道理,只有长者对晚辈的关怀;没有陈腐的守旧思想,只有启迪智慧的明灯。唯有仔细研读,才能听懂曾公的谋略所在,顿悟他的言外之意,才能在你困惑的时候有所启示。最后,让我们以曾公的一句话共勉:务须咬牙砺志,蓄其气而长志,切不徒然自馁。活出自己的精彩。