谁来收拾旧山河?

发布者:化学化…  时间:2009-11-25  浏览:

每天来往于教室和寝室之间都要翻过卧虎山。从08年夏天入学到现在,已经在这条上山下山的林间小道上走了无数次。
    夏天的时候赤膊短袖,冬天裹着厚厚的棉衣,春天踩着芳草的气息,秋天则漫步在落叶纷飞中。雨天撑一把油纸伞。雾天拉着情人的手,透着薄薄的雾纱看她的笑容。黑夜里,路灯灭了,手机引着路.那枝叶如火焰如针尖般直耸的翠柏,那肥硕如猫的地鼠,那树叶的腥腐味,那些晨练的,大声朗诵的学生,以及谈恋爱的男女都成了我对卧虎山的记忆。
    但卧虎山除了树叶的腥腐味,也有人们随意抛下的生活尾巴。这些尾巴如火红的杯子,泛白的袋子,印刷着各种意图的白纸黑字,他们像雪花般的散落,像一个失去人口控制的民族,速速地覆盖了卧虎山。
不知是什么时候开始,卧虎山上的生活尾巴代替了我对雨雾冬夏春秋的所有回忆。
    住在山后的电气和化工的学子都很无奈,他们发现这座山不属于任何一个保洁组织的工作范畴。住在山下的国防生也很无奈,他们担心生活尾巴迟早也会波及他们的地域。经过卧虎山的人们都很无奈,没有谁来修砌破烂的箩筐,生活尾巴早已经逃脱了地心引力,他们甚至攀爬上苍松翠柏。
    无奈的人们苦着脸,表情严肃。在朝阳落日里等待保洁员,度过了一日又一日,一月又一月。一年后,突然有一批学生来到了这里,给山后,山下的人们带来了扫把与簸箕,带来了希望。他们收拾了山上的生活尾巴,挂起长长的宣传横幅,誓言“卧虎山是我们的家园”,落款是计算机学院09网络二班。
    人们开始谈论其这件不寻常的事情来。
    有人说,“太好了,总算等到他们了。”
    有识之士开始反问:“我们化工,电气两个学院中间为什么就没人去收拾呢?”
    有人回答说:“那一块地方不是我们的保洁范围。”
    后来又有人说:“我们也可以收拾好的。”
    那么到底该由谁来收拾这卧虎山?
    这让我想起了一则小故事。
    某日,甲请街坊邻居来他家吃饭,要求水酒自备,并且所有的酒都要倒进一个大罐子里,酒宴当天人们都抱着大酒坛子,往大罐子里倒。开喝的时候,却发现罐子里全是水。
    所有人都期待他人能带酒,最后所有的人带的都是水。肯尼迪说,“不要问你的祖国能为你做什么,而应该问你能为你的祖国做什么。”
    谁来收拾卧虎山?无私的人。