思考与质问

发布者:记者团…  时间:2009-11-10  浏览:

《读者》第十一月下半期有这样一篇文章《当列车驶过》,读了几遍,眼泪还是情不自禁的在眼眶里打转。为那些同一片蓝天下失学儿童的艰辛,苦涩,无赖,麻木而痛心;为十五岁小姑娘的懂事,对弟妹的爱而感动。同样对胖主任,马秘书狂妄自大的行为和青年女子的虚假深恶痛绝。
    在那短短的旅程中,作者围绕着小主人公向我们展示了各阶层人的百态。作者初见小女孩就想到她是垅源失学儿童中的一个。那本应是一群活泼可爱的孩子,却过早的体会到了成年的伤感孤独,个个衣衫褴褛,神情木讷,看不出童年的欢乐。而西装革履的主任,马秘书一上车就霸占了小女孩的铺位,拿出各种美味旁若无人的吃开了。小女孩打开窗向外看着什么,也被马秘书因风沙脏乱而被无情喝止住。十五岁的小姑娘靠给人当保姆养活自己,还要供弟妹读书,本是风华正茂的年纪,额头上已有了皱纹,眼神也失去了天真无邪。可能从小姑娘一上车,她那漂亮的金属盒子就成了扒手们的目标,上前搭讪的年青女子就是其中一个。趁女孩上厕所,手就在盒子里扒拉起来。当火车快驶到小姑娘家时,她尽全力打开车窗,好把留给弟妹的各种糖果从车窗扔给他们。可最后糖果散落一地,女孩只有抱着盒子伤心的痛哭起来。也只有到最后人们才知道那令人注目的盒子里是各种糖果。
            十五岁本应是受到大人百般呵护的年龄,可小姑娘得到只是呵斥与欺骗,也无怪乎她总是退缩到过道上的小凳上,即使自己也有铺位。那挺着大肚子的主任,秘书夸耀自己的吃穿的同时,还将着优越感架在了毫无反抗力的小姑娘身上。那看似友好的青年女子利用女孩对自己的信任而行窃,可惜她刚开始不知道里面没有值钱的东西。小姑娘给弟妹带东西,就是这些人的存在而是她这唯一让她兴奋不已的愿望也摔的粉碎。不知道女孩的哭泣声要持续多久,但她心里的哭泣却在不停的质问:为什么我获得如此劳累?为什么我不能像其他孩子一样快乐的生活?我不知道如何回答,我只知道我的心湖已有了阵阵涟漪。