基础化学实验中心首页 | 中心概况 | 实验教学 | 师生评教 | 大型仪器 | 仪器维修 | 物品供应 | 对外采购 | 开放实验室
当前位置: 首页>>基础化学实验中心>>基础化学实验中心首页>>新闻公告>>正文
国防部长梁光烈谈新中国成立以来国防和军队建设顶替仍厅局级 一一
2013-10-22 18:46

八一大楼,中央军委委员、国务委员兼国防部长梁光烈的办公室。

梁光烈指着右边墙上挂着的中国地图,给记者逐一指点他去过的边海防地区。作为共和国的国防部长,他每年都要到边海防线去视察。

谈到新中国60年国防,梁光烈说:“胡锦涛主席深刻指出:'建立巩固的国防,建设强大的人民军队,是我国社会主义现代化建设的战略任务,是维护国家安全统一和全面建设小康社会的重要保障。'”

说到这里,他停下来给记者展示上将左胸佩戴的军龄资历章,让记者猜他的服役年限。

“作为一个有51年军龄的老兵,可以这么说,我见证了新中国成立60年来,在党的坚强领导下,我军经过长期艰苦奋斗,逐步由过去的单一军种发展到现在的诸军兵种,革命化现代化正规化水平不断提高,国防和军队建设取得了辉煌成就。”这段话,梁光烈说得铿锵有力、斩钉截铁。

国庆阅兵集中展示成就,涵盖武装力量体系各方面

“前不久,我到阅兵村看了两次合练,感到受阅人员和装备方队训练水平很高,场面壮观,气势雄伟,令人振奋。”

作为新中国成立以来特别是改革开放以来国防和军队现代化建设伟大成就的集中展示,今年的国庆首都阅兵,国内外瞩目。

梁光烈语带兴奋地说:“我可以提前告诉你们,届时,数十个徒步和装备方队、上百架飞机、数百件新型主战装备,将通过天安门接受检阅。陆军、海军、空军、第二炮兵和武警、民兵预备役部队都有方队参加,涵盖了我国武装力量体系的各个方面。这些装备都是我国自主研制的,其中大多是新型主战装备。”

1958年1月入伍的梁光烈,从战士、班长、排长干起,一步一步走到共和国国防部长的位置,对国防和军队建设的历史性变化,感同身受。

梁光烈说:“60年来国防和军队建设的辉煌,概括起来我感到主要有六个方面:一是思想政治建设不断加强;二是现代条件下的防卫作战能力大幅跃升;三是体制编制不断调整优化;四是武器装备水平实现历史性跨越;五是军事外交成果丰硕;六是国防动员能力显著增强。”

体制编制不断调整优化,装备水平实现历史性跨越

梁光烈举例说:“比如,新中国成立之初,我军总员额550万,后来最多时达600多万。经过多次调整改革,我军朝着精兵、合成、高效的方向不断迈出新的步伐。目前,我军总员额230万,军兵种部队比例趋于合理,部队编成结构得到优化。”

武器装备是军队现代化的重要标志,我军的装备发展一直是个热门话题。

“新中国成立之初,我军陆军装备大多是从敌人手中缴获的'杂牌',海、空军装备数量很少,性能也很落后。现在,我们在天上有军事卫星、先进战机,地面有新型主战坦克、各种火炮、导弹,海上有先进舰艇、潜艇,三代主战坦克、歼10飞机、预警机、巡航导弹、新型驱逐舰和新型战略核导弹等高新技术装备已在一些部队列装。可以说西方发达国家军队拥有的各类装备,我军基本都有了,而且不少装备的性能达到或接近世界先进水平。”

梁光烈感叹说:“这些都是非常了不起的成就啊!”

实战能力显著提升,履行使命更加坚定

经济建设要提高生产力,军队建设要提高战斗力,这是一个基本要求。

针对国内外很多人非常关注人民解放军作战能力的问题,梁光烈充满自信:“我军经过战争年代的千锤百炼及和平时期的长期建设,在衡量战斗力最基本的人和物这两个方面建设上都有很大提高,可以毫不夸张地讲,我军是有强大战斗力的。特别是近年来,我军围绕打赢信息化条件下局部战争需要,大力提高官兵素质,加快发展武器装备,扎实开展实战化训练,信息化条件下的战略威慑和实战能力显著提升。尤其是战略预警能力、机动能力、中远程精确打击能力和信息对抗能力有了很大提高,陆海空军和第二炮兵的联合作战能力也明显增强。”

上一条:关于公布2016年湖南省第三届大学生化学实验竞赛结果的通知