校友之家

学校纪委书记熊哲琰应邀出席化工981班校友回母校相聚交流座谈会

发布者:彭建南  时间:2012-05-21  浏览:

2012年5月18日至20日,天高云淡,气候宜人。化学华工学院迎来了化工981班21余名校友毕业十周年重回母校相聚。

5月19日上午10:00,在第九教学楼407会议室召开了“化工981班校友毕业十周年重回母校相聚座谈会”。参加会议的有来自江苏、浙江、北京、广东、山东、湖南等省市的化工981班21名校友,化工学院党委书记廖碧波、院长聂长明、副书记彭建南、副院长刘慧君,电气工程学院党委副书记何小英,船山学院正处级调研员王吉春,核资源学院副院长夏良树,科技处副处长王宏青,计算机学院徐伟昌教授,原班主任王劲松博士,学校纪委监察室主任李珊,城建学院院办主任周玉林,学工室主任刘文娟,以及任课教师贺楚华、范明舫、李辉等16名老师参会。学校纪委书记熊哲琰也应邀出席了座谈会。会议由化工981班校友、船山学院辅导员彭国文主持。

座谈会上,化学化工学院院长聂长明教授代表了学院党委行政致欢迎辞。接着每个校友做了自我介绍,并播放了化工981班校友在校学习生活和毕业后工作情况的视频。校友们怀着对母校和老师的感恩之心,非常感谢母校和老师对我们的培养和教育,使我们学会了步入社会如何做人做事,心里也经常想念老师,关心学校的发展,今天亲眼目睹学校的快速发展和美丽的校园环境,心里感到特别的高兴和自豪,使我们由然而生回家的感觉,感到母校的老师特别的亲爱,感受到老师的亲情,感到自己母校越来越美丽,并衷心祝福母校更加繁荣,祝老师们身体健康、工作水里、家庭和睦,我们以后会“常回家看看”。

看完视频后,师生之间进行了热情洋溢的交流座谈,老师询问校友的工作、家庭生活方面的详细情况,共同回顾当年在学校时的学习生活情景,会场气氛热闹、其乐融融。

会上,每位老师都发表了热情的讲话,对化工981班校友回母校相聚表示热烈的欢迎,非常感谢同学们情系母校,非常感谢你们对母校老师的关心,把老师铭记在心。看到校友们在短短的毕业十年时间里,在事业上取得了令人可喜的成就,你们有的成为创业的企业家,有的成为高校教师,有的成为保卫祖国的部队军事人才,有的成为企业的骨干,并且建立了幸福家庭……让我们老师感到特别的高兴和欣慰,各位老师在欣慰之时,同时也对校友们提出了几点希望:希望校友们保重自己的身体,俗话说“身体是革命的本钱”,工作再忙,也要抽空加强锻炼;希望校友们做一个好人,世上唯有做人难,要做一个遵守社会道德的人,做人是立人之本;希望校友们继续努力学习,扎实工作,为社会做出更大的贡献;希望同学们常回家看看,母校老师随时欢迎你们的到来。

会上,计算机学院徐伟昌教授,曾经为化工981班上了计算机在化工中的应用等课程,徐教授年岁已高,为人低调,治学严谨,从事教书育人工作已有40多年,深受校友们的尊敬。徐教授怀着对学生的深厚感情,在会上给校友们真情地送上“四句话五个建议”。“四句话”是苏世独立,横而不流;假如时光可以倒流,世界上将有一半的人可以成为伟人;发牌的是上帝,出牌的是你自己;修养是人的第二身份。“五个建议”是坚持正确的价值观念,不要逾越做人的底线;树立一个明确的远大目标,坚持不懈的向这个目标努力,经过五年、十年或更长的时间,你一定能够实现自己所设定的目标;改变思维方式;提高自己的情商;尊重他人。徐教授还对每句话的丰富内涵进行了详细的解析,赢得校友们热烈的掌声。

最后,学校纪委书记熊哲琰作了重要讲话。首先感谢,感谢校友们对母校和老师的关心,感谢校友们为学校争光,感谢化工学院领导和老师为校友们回母校聚会作了大量筹备工作;其次祝福,祝福你们今后事业上更上一层楼,为社会做出更大的贡献,人生更加精彩;再次希望,希望校友们不断进取,多做好事,少做错事,不做坏事,做一个好人,做一个能人,刚才徐教授送给你们的“四句话五点建议”,讲的非常好,具有丰富的内涵,希望校友们去理解回味。最后,给校友们赠送了《南华大学史》和《南华大学50周年校庆纪念册》。

座谈会持续两个小时,师生们之间的交流真情、真切,会场气氛热烈,给大家留下了美好的印象。