复旦大学黄仲贤、谭相石教授来南华大学讲学

发布者:李雪君|田昕  时间:2011-10-28  浏览:

10月28日上午,复旦大学化学系黄仲贤、谭相石教授做客南华大学,以“化学生物与人类疾病的关系”为论题,在图书馆学术报告厅做专场讲座。南华大学化学化工学院全体教研老师、研究生及本科生聆听了讲座。
    首先,黄教授以血红蛋白的结构和功能及老年痴呆症相关蛋白的研究展开论述。黄教授在讲学过程中,以自己的亲身经历为例,并结合自己学生在蛋白酶方面的突出成就,详细阐明了血红蛋白的结构、功能对老年痴呆症的影响,并强调了生物化学的研究在人类抵抗疾病过程中起到的关键作用。随后,谭教授以生理、病理过程中重要金属蛋白、金属酶为主题,阐述了金属蛋白及金属酶的特性,对其研究方法和研究目标做了深层次的分析,并以乙酰辅酶A合成酶为例,讲述金属酶对人类疾病的影响。最后,两位教授就师生的疑问作了详细讲解,鼓励后辈们要勤于学习,勇于探索自然的奥秘。至此,此次讲座圆满结束。

谭相石教授