南华大学化学化工学院召开2023级学生安全教育管理大会

发布者:文/刘佳荣 图/赵耸  时间:2024-10-15  浏览:

2024年10月13日上午,化学化工学院在九教402教室开展南华大学化学化工学院2023级学生安全教育管理大会,参加此次会议的有2023级全体学生23级辅导员陈楠老师作为此次会议的主讲人。

会议重点围绕南华大学2023版《学生手册相关内容展开,在会议中,陈楠老师主要强调了有几下几个方面

一是学生违纪处分办法的明确,使同学们清楚了解何种行为会受到何种处分,让同学们在日常的学习和生活中能够做到心中有数,避免触犯相关规定。

二是关于学籍管理规定以积极学业成绩管理办法,特别强调旷课缺课不仅影响个人的学业进度,也会对班级整体的学习氛围产生不良影响。陈楠老师强调了按时上课的重要性,希望同学们能够端正学习态度,珍惜大学时光,认真对待每一堂课。

三是宿舍用电安全问题,宿舍是同学们生活的重要场所,用电安全关乎每一位同学的生命财产安全。陈楠老师指出,同学们在宿舍内应遵守用电规定,不使用违规电器,避免因不当用电引发火灾等安全事故,对于此次会议以后出现的违禁情况给予警告处分。

四是养宠物和宿舍矛盾问题。在宿舍养宠物不仅违反学校规定,还可能引发宿舍成员之间的矛盾。陈楠老师提醒同学们要遵守学校的规章制度,共同营造和谐的宿舍环境,当宿舍成员之间出现矛盾时,要及时沟通解决,避免矛盾激化。

五是医保报销流程问题。医保是同学们的一项重要保障,了解医保报销流程能够在需要时及时享受医保待遇。陈楠老师对医保报销的流程进行了详细的讲解,包括报销的范围、所需的材料以及报销的途径等。

六是教务问题和请假离校问题。教务问题关系到同学们的选课、成绩查询等重要事务,请假离校则涉及到学校的管理规定。陈楠老师就这些问题进行了详细的说明,希望同学们能够按照规定办理相关事务。

此外,在会议中,陈楠老师还强调了学生的大学规划和职业规划的重要性,陈老师鼓励同学们积极进行自我探索,这不仅包括了解自己的兴趣、优势和劣势,更包括对自己未来职业方向的初步设想。她提到,自我探索是职业规划的基石,只有充分了解自己,才能做出明智的职业选择。在专业规划方面,陈老师建议同学们可以通过生涯人物访谈的方式,与自己感兴趣的专业人士进行深入交流。这种面对面的交谈,不仅能让同学们更直观地了解相关行业的现状和发展趋势,还能从专业人士的经验和故事中汲取灵感,进一步明确自己的职业方向。此外,陈老师也提醒同学们要密切关注就业市场的动态,了解当前的就业形式和未来可能的变化趋势。她指出,随着社会的快速发展,就业市场也在不断变化,同学们需要保持敏锐的洞察力,及时调整自己的职业规划。

此次会议的成功召开,不仅为2023级学生明确了在校期间的行为规范和努力方向,也为学院的教育管理工作奠定了坚实的基础。相信在学院的关怀和指导下,同学们将度过安全、充实且有意义的大学生活。未来,学院将继续加强安全教育管理工作,不断推动学生工作迈向新的台阶。