中国科学院大连化学物理研究所吴小锋教授来我院做学术报告

发布者:图/文 王华敏  时间:2024-07-10  浏览:

20247月8日,应学院邀请,中国科学院大连化学物理研究生吴小锋教授莅临化学化工学院指导交流,并在化工楼411学术报告厅做题为《铜催化的羰基化转化》的学术报告。报告会由何卫民副院长主持,学院部分老师及研究生参加了报告会。

吴小锋教授从羰基化的研究与重要性出发,主要介绍了其团队利用一氧化碳合成多样性酰胺化合物的工作:系统的研究了铜催化的多组分插羰串联反应,解决了多组分羰基化的选择性问题,合成了一系列酰胺化合物,并深入研究了该类反应的机理。此外,吴教授还与老师和同学们讨论了羰基化未来的发展方向,进一步增进了大家对羰基化研究领域的了解。报告会现场气氛热烈,互动环节,多位老师与吴小锋教授就基于一氧化碳参与的羰基化反应等问题展开了讨论。