北京大学余志祥教授应邀来我院进行学术交流

发布者:图/文 王华敏  时间:2024-06-17  浏览:

20240614日,北京大学化学学院余志祥教授应邀至南华大学化学化工学院进行交流,在化学大楼A417进行了题为成环反应的发展/应用/机理研究的学术报告。本次报告由黄俊教授主持,学院林英武教授,王宏青教授等部分老师研究生参加。

报告会上,余志祥教授介绍了成环反应的发展,在许多天然活性产物和药物分子中具有复杂的环系结构,发展新型成环反应将为化学家合成环系分子提供合成工具,提高合成效率。同时余志祥教授还介绍了近期有关在Rh/Pt 或Rh/Pd组合催化方法无需苛刻和危险的反应条件(例如加压,使用烷基金属等)芳烃氢化工作,此方法不仅为后期环己烷衍生物的合成和研究提供了更多的可能性,更为芳烃氢化提供了新的思路和可能

报告结束后,现场的老师与学生就有关成环反应中的问题与余志祥教授进行了交流和讨论,现场学术氛围十分浓郁。最后“千沟万流虽幸苦,吹尽狂沙始到金”,余教授将这句古典名句赠与在场各位科研人。