“理论文化讲坛”专家张多来教授在化学化工学院作专题报告

发布者:彭建南  时间:2012-05-25  浏览:

5月24日下午,在化学化工学院多媒体会议室,南华大学“理论文化讲坛”专家张多来教授作题为“增强高校文化软实力的几点思考”的专题讲座。参加此报告会的有核科学技术学院、核资源与核燃料工程学院和化学化工学院的教职工和部分同学,会场座无虚席。报告会由化工学院党委书记廖碧波主持。
为了深入贯彻党的十七届四中、五中、六中全会精神,提高广大教职员工和学生的理论文化素养,繁荣学校哲学社会科学和推进大学文化的传承和创新,学校党委宣传部、党校特举办南华大学“理论文化讲坛”,由一批素质高、业务强的理论宣讲专家,到各个学院去作文化、社会管理、经济形势、国际形势、高等教育管理等五个方面内容的专题报告。
张多来教授从文化软实力的内涵、文化软实力的基本特点、增强文化软实力的途径等方面联系高校文化建设、地域文化特点优势等实际情况,从五个方面详细解释了增强文化软实力的途径,由自发的文化意识向文化自觉转化、由文化观念形态向文化的实践形态转化、由文化资源向文化软实力转化、由价值理念向价值表现方式转化、由民族文化向世界文化转化。大学处在国家文化软实力的战略地位,大学是文化传承的主导渠道,大学是文化创新的重要基地,通过对大学文化软实力建设存在问题的探讨,寻找出增强高校文化软实力的基本途径。现场的教职工和同学通过讲座也对南华大学形象识别系统的内容进行了再学习。
张教授的讲解理论知识丰富,联系实际,层次明晰,充满激情,声音洪亮,语言风趣,教学效果显著,赢得了大家的热烈掌声,让大家对于文化软实力有了更加深入的了解,当代大学生应该担起责任、增强校园文化软实力,努力建设大学生理论文化阵营,占据高校文化软实力高地。