学院特色

化学化工学院践行科学发展观,积极为地方经济建设服务

发布者:彭建南…  时间:2009-04-29  浏览:

2009年4月26日,一个晴空万里、风和日丽的日子,南华大学副校级督导黄芬远和宣传统战部部长黄昕率领化学化工学院副院长刘慧君、制药工程系主任肖新荣、高分子材料工程系主任赵玉宝,以及王延飞博士、谭倪博士和王国平博士,他们载着希望,载着智慧的种子,也载着雄心壮志,乘着晨曦,奔赴南华大学统一战线社会服务基地—衡南县松江镇。

首先,隆重举行了“南华大学统一战线社会服务基地”揭牌仪式,在揭牌仪式上,松江镇党委书记李志云致开幕词,接着衡南县委统战部部长贺殷、衡阳市委统战部副部长陈群洲讲话,南华大学副校级督导黄芬远讲话。揭牌仪式简单而充满热烈友好的气氛。

接着,在松江镇政府办公楼四楼会议室,举行化工企业与化工、环保等专家座谈会。衡南县松江镇党委书记李云志和衡南县统战部部长贺殷分别介绍了松江镇概况和化工企业生产情况,由于去年受冰灾、金融经济危机的影响,以及缺乏高级技术人员的指导,致使松江镇化工企业不景气。当前,全国正在开展深入学习实践科学发展观活动,松江镇领导班子和化工企业家以此为契机,正在绞尽脑汁,认真地查找制约松江镇化工企业科学发展的突出问题。今天,南华大学的领导和化工学院的专家亲自莅临松江镇指导工作,我们感到非常高兴,非常感谢你们“雪中送碳”,帮助松江镇化工企业走出困境。化工企业家代表在会上提出了企业目前存在的主要技术难题,迫切希望南华大学化工学院的专家帮助解决。化学化工学院副院长刘慧君表示组织学院的博士竭力支持松江镇化工企业的发展,为企业解决技术方面的难题,加强与企业的横向合作,为地方经济发展服务,逐步实现产、学、研一体化。企业家通过与化工学院的领导和老师面对面交流沟通后,企业家感到:我们能够得到南华大学化工、环保专家的科技指导,感到非常高兴,让我们更加树立了克服当前困难的信心,相信通过我们共同努力,一定能够战胜困难,使企业生产走出困境。化工学院的领导和老师也感到自己找到了用武之地,以此为契机,以实际行动践行科学发展观,充分发挥学院教师的积极性,弘扬科技创新精神,把学到的理论知识与企业生产实际结合起来,组织技术攻关小组,为地方经济的发展做贡献。

最后,南华大学副校级督导黄芬远作重要讲话,他指出,化学化工学院领导和专家要加强与企业家的联系,帮助企业解决技术上的难题,这也是高校义不容辞的义务,抓住机遇,科技创新,为地方经济发展的服务。

座谈会结束后,松江镇领导陪同南华大学领导和专家参观游览了大洲岛。化学化工学院王国平博士,边游览边笑道,只要我们扎扎实实落实科学发展观,实现科技与实践的合理嫁接,那么科技之花定会开遍神州大地;实践之果,亦会如大洲岛的油菜籽沉甸甸;我们的合作,更会同深植大洲岛上的古樟一样,纵历千年风霜,亦枝繁叶茂,永葆青春!

在返回学校途中,大家感到此次考察对南华大学化学化工学院和松江镇的化工企业而言,这既是一种前所未有的挑战,也是一种千载难逢的机遇。在开展深入学习实践科学发展观活动中,化学化工学院能够着力为企业解决技术难题和突出的问题,那么将成为化学化工学院在学习实践活动中的一个亮点。

我院教职工党员正在罗荣恒雕像前宣誓

我院教职工党员合影留念