学院特色

化学化工学院召开学习实践科学发展观专题活动动员大会

发布者:化工学…  时间:2009-04-17  浏览:

4月16日晚,化学化工学院学习科学发展观专题活动动员大会暨专题辅导报告在9栋411会议室成功召开。南华大学教学督导团团长、学习实践科学发展观讲师团凌均卫教授作题为《从科学发展观的核心看师生的特殊地位和应有作为》报告。化工学院党委书记廖碧波、副院长夏良树、刘慧君,党委副书记彭建南,以及全体教师党员、学生党员参加了大会。 会议由党委书记廖碧波主持。

首先,他介绍了凌均卫教授在教学科研方面取得的成就,使大家听了之后,感到非常鼓舞。同时提出要求:希望大家能结合生活去思考自己的人生方向,并能学以致用,展现学院"团队、情感"的特色。

随后,凌教授结合自己的人生经历和多年来的教学经验以及对科学发展观的研究,紧紧抓住“科学发展观以人为本”这一核心来看待大学师生如何学习实践科学发展观这一问题,他提出要清晰地认识科学发展观的内涵,就是要思考“科学发展观是什么”,“为什么要学习科学发展观”,“学习科学发展观来做什么”,“怎样学习科学发展观”这四个关键问题。报告从三个方面进行了详细讲解:一是从教育的视角看科学发展观--抓住以人为本这一核心;二是从以人为本看大学教育是使命与责任;三是对共产党员在履行大学使命和重任时建议:党员一定要做到“慎独”,要正确处理德与才、人文与科学的关系;要深入思考当前教育中存在的问题;凡事从我做起、从小事做起,要静下心来思考,不要急功近利。向大家介绍了自己多年来总结的成果——"三方四态图景",并作了详细解析。凌教授的非常精彩演讲结束时,会场上响起了热烈的掌声。

最后,廖书记对大会进行了总结,凌教授运用古今中外的以人为本的例证,以及当代社会所面临的问题,使化工学院全体教师党员和学生党员更深刻地了解了科学发展观,希望同学们认真思考凌教授的报告内容,结合大学时代的学习与生活,以实际行动投入到“深入学习实践科学发展观活动”中去,做一名合格的大学生。

廖碧波书记主持会议

凌均卫教授作报告