校友之家

六十载欢庆,回首十年再相聚——化学化工学院优秀校友采访系列一

发布者:文/黄宇 图/吴顺林  时间:2018-10-14  浏览:

10月16日,南华大学即将迎来建校60周年校庆,日前众多校友也应邀回校,相聚母校,共迎校庆。南华大学化学化工学院由原隶属中国核工业部中南工学院化工系、原隶属湖南省衡阳医学院化学教研室和核工业第六研究所化工室合并组建而成,已有50多年的办学历程。

今天,我们有幸采访到了今日返校的三位校友,他们分别是何盖,张楠楠,姚志猛。

时隔十年回到学校,再见母校、恩师、旧友,他们感到感动、兴奋。姚志猛说十年了没有回到学校,包括我一来到化工学院看到那几个欢迎我们化工042班来的时候,真的那个感觉是无法用这个言语来形容的。特别特别好!我们毕业后没有一个人是留在衡阳,这次来全是从五湖四海赶过来的,有这么个聚会很不容易。因为母校的情谊,大家都会愿意花精力去参加这次聚会。短短两天时间大家都从各地坐飞机过来很不容易。

谈到学校的变化,何盖说从硬件来说区别不大,从软件方面来说学校各方面蒸蒸日上。姚志孟感慨道:现在的学校很好。想到以前,夏天的时候我们打一桶冷水爬到屋顶上去,用脚泡的水。现在不会这样了。

再谈学校对他们的影响,张楠楠说学了化学改变了我的一生,我和我对象两人的工作也和化工有关。姚志猛说:以前,自己的胆子比较小,比较内向。在大一的时候拿了奖学金,作为学生代表上台发言,虽然自己提前打了草稿,但是上台后照念都念不下来。现在经过那么多的锻炼,我的说话能力肯定没问题,下面坐多少人我都不会紧张。像出了社会之后,很多这样的场合需要你去发言的时候讲话的,或者你有什么意见或者好的想法你表达不出来,那绝对是有问题是吧?所以这方面我觉得改变最快最大的。姚志猛也谈到自己的心境变化,“以前是学生大家都比较懵懂;出了社会以后,你考虑的东西多了,然后就责任也大了,大家都有父母、小孩责任也大了。”

最后问及有什么想对学弟学妹们说的,何盖表示“珍惜每一天,珍惜你们在学校和老师同学们相处的幸福生活。”张楠楠说“大学四年一半时间要交人脉,一半时间要学习。我觉得学知识可能是最主要的吧。学习,天天学习,而且还努力,每天工作20个小时从来不间断。所以每个人的付出都会有收获的,只不过需要时间的积累。因为那个时候我也没有光忙着做学生会主席和宣传部部长交些人脉,但是学习确实有所得。另外我觉得我成功的还有一点最大品质就是诚信。”姚志猛说“我希望学弟学妹们首先在大学的时候要学好专业知识,然后要掌握一个好的学习方法,也要注意参加社团活动,因为到了社会上不单考验是你的专业知识,还有你的人际交往能力和语言表达能力。”

或许你会觉得自己很努力,但结果不会陪你去演戏。很多人他觉得他每天工作八个小时或者每天八小时都在学习,但是结果是发展得并不好。最后结果会告诉你是不是真的成功。