培养成果

喜报!刘慧君教授主讲课程《化工原理》入选国家级一流本科课程

发布者:文/ 侯三英 刘慧君 图/刘慧君  时间:2023-05-31  浏览:

教育部下发了《关于公布第二批国家级一流本科课程认定结果的通知》(教高函[2023]7号),我校化学化工学院刘慧君教授、王延飞教授侯三英博士姚陈博士讲授的课程《化工原理》入选线上线下混合式国家级一流课程。

化工原理课程是化工与制药类及相关专业最重要的技术基础课之一该课程突出工程实践能力、关注创新、重视课程思政,力争培养学生较强实践能力和解决复杂化工操作单元问题的能力。教学内容体现前沿性和时代性,同时德育工作贯穿教学始终,坚持立德树人,引导学生树立社会主义核心价值观,通过混合式教学让学生线上进行慕课学习,线下理论课开展翻转式、讨论式教学,线下实验课开展综合性、探究性的实验,课后学生反思提升,培养学生科学思维和创新能力构建以学生为中心的智慧教学生态。该课程还于2020年被认定为湖南省线上线下混合一流课程

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。近年来,我校深入贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,落实立德树人根本任务,持续更新教学理念,深化教学模式、教学方法、教学手段和评价机制改革,全面开展课程思政,优化课程结构与教学内容,加强课程资源和教材建设,推动“互联网+”信息技术与教育教学深度融合,课程建设水平持续提升,学生的课程学习获得感明显提高。