南华大学代表队在“东方仿真杯”2023年中南地区高校化工原理大赛暨第六届全国大学生化工实验大赛中南赛区选拔赛获佳绩

发布者:文/姚陈 侯三英 图/姚陈 侯三英  时间:2023-07-20  浏览:

为贯彻落实全国教育大会精神,推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,加强大学生综合素质与能力培养,提升教育服务化工行业发展的水平,中国化工教育协会定于2023年举办第六届全国大学生化工实验大赛。受中国化工教育协会委托,武汉工程大学承办2023年中南地区高校化工原理大赛暨第六届全国大学生化工实验大赛中南赛区选拔赛,大赛吸引了来自河南、湖北、湖南、福建、广东、海南六省多所高等学校的381名学生本科生组成的127支队伍参赛。

大赛内容以《高等学校本科化工类专业教学质量国家标准》的相关要求为主要依据,赛题范围包括(A)化工原理理论、(B)化工单元仿真操作和分析、(C)化工原理实验三部分内容。本次比赛旨在推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,加强学生综合运用所学化工原理知识提高自身综合素质。

由化学化工学院侯三英、姚陈、刘慧君、崔俊雅担任指导老师,通过校内两轮选拔赛的詹淑婷、吴美玲、罗晴、龚岩芳、梅子航、曾磊6名同学组成两支队伍参加了此次竞赛。在备赛过程中,同学们克服困难、积极参与,老师们更是牺牲暑期休息时间,对参赛同学进行耐心指导。经过理论考试,仿真模拟、实验操作三轮比赛的激烈角逐,最终两支队伍全部获奖,荣获一等奖和二等奖各一项本次竞赛将有效促进我校化工原理课程建设,提高化工原理实验的实验教学水平,达到以赛促建,以赛促学,以赛促教的目的。

化学化工学院近年来把学科竞赛作为促进教学改革、提高教学质量、树立良好学风的重要抓手,支持教师参与学科竞赛指导,并采取多种方式鼓励学生积极参赛,通过学科竞赛培养学生的专业素养、创新意识、团队精神和实践能力,在全院范围内营造了良好的学习、竞赛氛围。