精心组织 精准设计 保质保量完成线上教学任务——化学化工学院线上教学组织管理显成效

发布者:  时间:2020-04-07  浏览:

2020年春季学期,面对突如其来的新冠疫情,化学化工学院根据教育部、湖南省教育厅和南华大学“停课不停教、停课不停学”的要求,精心组织,精准设计,及时有效地组织全院师生开展了在线教育教学工作,维护了本科教学秩序的正常运行,线上教学保质保量显成效。

学院为保证教学效果,在骨干教师的示范帮助下,推动全院任课老师完成网上教学的培训工作,要求教师以学生为中心,精心设计教学过程,实时掌握学生的学习动态和教学效果,保证学生的学习活动科学有序进行。

在疫情的特殊情况下毕业设计指导老师坚持每周定期与学生召开视频沟通会,督促学生按设计进度保质保量完成毕业设计任务,学院领导及教学督导经常在毕业设计管理系统内查看我院2020届本科毕业设计的指导情况,检查结果表明大部分学生工作量饱满,老师指导记录显示学生能均能按设计任务书要求开展毕业设计工作。

针对目前具体情况疫情期间不能开展线下实验教学,学院要求实验中心做好两手准备,及时进行了实践教学环节线上线下衔接及计划调整。目前《有机化学实验》和《化工原理实验》正在网上进行线上仿真实验。

在学院的精心组织领导下,在全院师生的大力支持和配合下,我停课不停教、停课不停学网络教育教学活动实施顺利,在线教学持续平稳运行210日至43日期间,实现所有理论课程按开课计划进行在线教学,学生到课率大都在90%以上,教学效果优良

学院加强了对网络课堂的管理监督与质量评估,建立了开课信息报送数据统计报告制度,学院领导、教学督导对网上教学进展及教学效果高度重视,实时跟踪,截至第8周,学院3位教学督导共听课80余人次,教学院长重点听课6人次。

我院在线课程教学也受到学校督导的高度评价,作为优秀教学案例被推广。赵玉宝老师《物理化学》课堂互动好,有启发提问,有课堂练习环节,通过弹幕互动,针对学生练习结果情况予以讲解。梁俊老师《有机化学》利用雨课堂的两大优点,即课上测验快捷,一键发送融入ppt的习题,使学生积极地参与互动,测试或作业题型丰富,可以满足不同的考查要求全景式采集数据,教学信息的反馈及时全面构建了有机化学课程的线上教学模式,得到了学生的一致好评,取得了较好的实践效果。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们坚信,疫情挡不住我们青年学生求学的脚步,挡不住中国求发展的决心,只要全国人民上下一心,风雨过后见彩虹,未来一定会更美好